Ein echter Leckerbissen für dein Weihnachtsmenü!
Grill auf ca. 120°Grad vorheizen und auf indirektes Grillen stellen. Der Braten wird langsam gegart bei einer niedrigen Temperatur.
Die Schwarte in einem Schachbrettmuster, also Quer- und Längsschnitte durch die Haut einschneiden (schröpfen). Die Schnitte sollten lediglich die Haut einschneiden, nicht aber das Fleisch. Wenn du das nicht selbst machen möchtest, macht das gerne der Metzger deines Vertrauens für dich.
Je nach Geschmack, mit einem Kochlöffel Löcher ins Fleisch stoßen und Knoblauchzehen in die Löcher schieben (drücken).
Für die Marinade alle Zutaten (außer das Bier) vermischen und eine Weile ziehen lassen.
Den Braten mit der Marinade gut einreiben, dabei bei der Schwarte aufpassen, dass nicht zu viel in die Einschnitte läuft. Den Rest der Marinade mit einem Bier aufgießen, vermengen und bis knapp unterhalb des Gitters des Bräters gießen.
Den Braten dann mit der Schwarte nach oben auf das Gitter legen. Den Bräter stellt man in die Mitte des Grills, sodass es rechts und links davon heizt. Den Fleischthermometer auf Kerntemperatur 88°Grad einstellen und in die dickste Seite des Fleisches stechen. Den Grill schließen und warten bis die Kerntermpertur erreicht ist. Grillzeit ca. 3h.