Drucken
weihnachtskekse

Mandelkekse mit Himbeerfülle oder Schokoglasur

Herrlich einfache Weihnachtskekse!

Zutaten

  • 300 g Weizenmehl glatt
  • 200 g Margarine oder Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 100 g geriebene Mandeln
  • 1 Ei
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 3-4 EL Himbeermarmelade
  • 1/2 Tafel Kochschokolade

Zubereitung

  1. Das Mehl auf eine Arbeitsplatte geben und in der Mitte eine Mulde machen. Die restlichen Zutaten in die Mulde geben und rasch zu einem Teig verkneten. In eine Frischhaltefolie geben und ca. 1-2 Stunden rasten lassen. Du kannst den Teig auch am Vortag vorbereiten.

  2. Eine Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und ein Stück vom Teig abschneiden. Dieses mit einem Nudelholz ausrollen. Nun die gewünschte Form ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Bei 180 Grad Heißluft für 10 – 12 Minuten backen.

  3. Die Marmelade in einem Topf erhitzen und jeweils ½ TL auf den Keksen verteilen und zusammenkleben. Wichtig ist, die noch warmen Kekse mit Staubzucker bestreuen damit er auch hält. 

  4. Für die Schokoladeglasur Kokosette in einem Topf erwärmen und die Kochschokolade dazugeben. Unter ständigem Rühren schmelzen. Die Kekse wie gewünscht eintauchen und auf einem Abtropfgitter abtropfen lassen.