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Zupfbrot

Ahornspeck Brie Zupfbrot, Maple Bacon Brie Pull Apart Bread

Pull-apart-Bread kann man super im Stehen beim „Sektempfang“ servieren. Der Sinn ist, dass man das Brot mit den Händen portionsweise herauszupfen kann. 

Gericht Appetizer
Länder & Regionen American
Keyword Pull-Apart Bread, Zupfbrot
Portionen 20 Personen

Zutaten

  • 2 Laib Brot DM: ca 25cm, Roggenlaib, Bauernbrot oä.
  • 16 Scheiben Frühstückspeck
  • 1/2 Tasse Ahornsirup
  • 4 EL brauner Zucker
  • 125 g geschmolzene Butter
  • 4 EL frisch geschnittene Petersilie
  • 4 TL frisch geschnittener Tyhmian
  • 300 g Brie
  • Meersalz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

  1. Man kann den Speck schon gut am Vortag zubereiten. Ich hab hierfür die Weber Grillplatte auf dem Grill genutzt. Die Speckscheiben auflegen, mit Ahornsirup bepinseln und mit etwas braunem Zucker bestreuen, den Speck drehen und fertig grillen bis er knusprig ist. Vorsicht, dass er nicht verbrennt. Kurz abkühlen lassen, „würfeln“ und bis zum Gebrauch kühl stellen. Den Speck kann man auch super im Backofen braten, dauert ca. 20min bei 200°C.

  2. Für das Zupfbrot den Backofen auf 175°C vorheizen. Mit einem scharfen, Brotmesser, die Brotlaibe diagonal und über Kreuz, im Abstand von ca. 2,5cm bis zum Boden einschneiden. Vorsicht, man rutsch schnell ab und kann sich schneiden! Achte dabei darauf, dass der Boden nicht durchgeschnitten wird.

  3. In einer kleinen Schüssel die geschmolzene Butter, Petersilie, Thymian, Salz und Pfeffer verrühren. Bestreiche die Brotlaibe mit der Buttermischung und achten darauf, dass du auch in den Einschnitten den Teig bestreichst. Den Brie in kleine, dünne Streifen schneiden und jeden Schnitt im Brot mit Brie füllen. Etwa 20 Minuten auf einem Backblech backen, bis der Käse geschmolzen und das Brot warm ist.

    Das Brot herausnehmen mit dem Ahornspeck bestreuen, 5 Minuten abkühlen lassen und warm servieren.