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dinkelplunder

Dinkelplunder mit karamellisierter Salted-Birnen-Nussfüllung

Was für eine Geschmacksexplosion! Der Plunder ist mit seiner süß-salzigen Füllung ein absolutes Muss für alle Schleckermäuler.

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Koch- und Backzeit 50 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 175 g Dinkelmehl
  • 125 g kalte Margerin oder Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 Glas Wasser mit 3-4 Eiswürfeln

Fülle

  • 2 Birnen
  • 1 Handvoll Walnüsse gehackt
  • 3 EL brauner Zucker
  • 1 TL Salz trifft Aussee
  • 1 TL getrocknete Rosenknospen oder Rosenwasser

Zubereitung

  1. Dieser Teig geht einfach und rasch. So muss man ihn aber auch verarbeiten. Das Mehl in eine Schüssel geben. Salz, Zucker und Butter in Stücken zufügen. Die Hände mit kaltem Wasser abspülen, abtrocknen und sofort zu einem Teig verkneten. 3 - 4 EL Eiswasser zufügen und gut vermengen. Den Teig zu einer Kugel formen und für ca. 30 min in den Kühlschrank legen. 

  2. 2 Blatt Backpapier auf eine Arbeitsfläche legen und den Teig dazwischen ausrollen. In einer Pfanne den braunen Zucker schmelzen lassen und die Birnen in kleine Scheiben geschnitten zufügen. Rosenknospen und Salz dazu, alles gut schmoren und ziehen lassen. Zum Schluss die Nüsse zugeben und alles gut dünsten. 

  3. Die Masse in die Mitte des Teigs leeren, an vier Seiten hochklappen und sicherstellen, dass er seitlich gut schließt. Bei 200° Heißluft ca. 30 - 35 min backen. Mit Puderzucker bestreuen und am besten lauwarm genießen.