Lange ist uns der Sommer heuer treu geblieben, jetzt gehen wir bereits mit großen Schritten dem Winter entgegen. Nicht mehr lange und wir dürfen das erste Türchen unseres Adventkalenders öffnen. 🙂 Und weil Vorfreude bekanntlich die schönste Freude ist, stimmen wir uns schon jetzt ganz vorzüglich auf Weihnachten ein: Die liebe Sabine von Soulsistakitchen war mit Kind und Kegel zu Besuch bei Edith und Remo in Bizau und hat für uns ein zauberhaftes Weihnachtsessen gekocht.
Weihnachten kann kommen!
Alle Jahre wieder beschäftigen bestimmt auch dich die drei großen Fragen des großen Festes: Was soll ich schenken, was soll ich anziehen und was soll ich kochen? 😉 Zumindest auf zwei davon haben wir garantiert die richtige Antwort: Bei ediths findest du allerhand zauberhafte Geschenkideen für jeden Geschmack. Von süßer Kindermode bis zu stilvollen Männergeschenken wartet in unseren Geschäften in Dornbirn und Bizau eine Vielzahl an wundervollen Geschenken für deine Liebsten auf dich. Und das Weihnachtsmenü? Das hat Sabine schon für uns Probe gekocht. Herrlicher Schweinebraten mit Kartoffelroulade und allerhand andere Leckereien lassen am Weihnachtsabend die Herzen der Gäste höherschlagen. Und das Beste? Du bekommst gleich hier die leckeren Rezepte von uns, damit dein Festmahl optimal gelingt!
Dein perfektes Weihnachtsessen: Die Vorspeise
Weil Weihnachten unser absolutes Lieblingsfest ist, gönnen wir uns nicht nur eine Vorspeise, sondern gleich zwei! Wie soll man sich aber bei Sabines köstlichen Rezepten auch nur für eine entscheiden? Wir starten mit einer herrlichen Selleriesuppe mit Forellenkaviar und lassen es uns dann weiter gut gehen mit feiner Pilz-Bruschetta.
Herrliche Suppe - besonders fein in der kalten Jahreszeit!
- 1 Knolle Sellerie
- 2 Zwiebeln klein gehackt
- 200 ml Weißwein trocken
- 200 ml Schlagsahne
- 2 EL Butter
- 1 l Gemüse- oder Fleischbrühe
- Forellenkaviar
- Frühlingszwiebel
- Salz
- Pfeffer
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Sellerie schälen und in gleich große Würfel schneiden. In einen großen Topf 2 EL Butter geben. Die Zwiebeln anschwitzen, Sellerie zufügen und etwas anrösten.
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Mit Weißwein ablöschen und kurz etwas verkochen lassen, dann die Brühe zufügen und etwas köcheln lassen.
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Wenn der Sellerie ganz weichgekocht ist, die Suppe mit einem Stabmixer oder in einem Standmixer (hitzebeständig) pürieren. Wer es ganz fein möchte, kann die Suppe noch durch ein Sieb passieren.
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Mit Sahne verfeinern und gut nachwürzen. Die Suppe in Schüsseln anrichten und mit 1 EL Forellenkaviar und Frühlingszwiebeln garnieren.
Feine Vorspeise für jeden Anlass!
- 1 Ciabatta oder anderes Weißbrot
- 6 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Pilze
- 2 Schalotten
- Saft von einer Zitrone
- 100 g Ricotta
- 2 EL Honig
- 10 schwarze, kernlose Oliven
- Thymian
- Rosmarin
- Salz
- Pfeffer
- Brühwürfel
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Die Knoblauchzehe schälen und in Scheiben schneiden. 4 EL Öl in eine Schüssel geben und die Knoblauchscheiben kurz darin ziehen lassen.
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Weißbrot in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit den 4 EL Olivenöl bestreichen. Das restliche Öl in eine Pfanne geben. Schalotten würfeln und anbraten. Die geputzten und geschnittenen Pilze ebenfalls in die Pfanne geben. Mit Salz, Pfeffer einem Brühwürfel und Zitronensaft abschmecken. Etwas Thymian und Rosmarin klein hacken und ebenfalls zu den Pilzen geben. Gut braten damit die Pilze auch schön durch sind.
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Ricotta mit Honig verrühren. Die Weißbrotscheiben in einer Pfanne gut anrösten und mit Ricotta bestreichen.
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Die Oliven in Scheiben schneiden und ganz zum Schluss unter die Pilze rühren. Die lauwarme Pilzmischung auf den Broten verteilen. Wer möchte kann sie noch mit Thymian und Zitronensaft abschmecken oder garnieren.
Gaumenschmaus und Augenschmaus: Schweinebraten mit Kruste
Wenn es ums Grillen geht, ist Herr Remo in seinem Element. Da war es natürlich keine Frage, dass er Sabine bei diesem köstlichen Weihnachtsessen tatkräftig unterstützen würde. Zum saftigen Schweinebraten mit Kruste gab es schmackhaftes Rotkraut, Kartoffelroulade und Kürbis.
Schmackhafte Beilage zu Fleisch.
- 1 Rotkrautkopf
- 2 Nelken
- 4 EL Rotweinessig
- 1 Schuss Apfelsaft
- 100 ml Rotwein
- 2 EL Preiselbeeren
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Zucker
- Salz
- Pfeffer
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Das Rotkraut vierteln und in ganz feine Streifen schneiden.
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Etwas Öl in einen großen Topf oder eine große, tiefe Pfanne geben. Die Zwiebeln hacken und anbraten. Das Rotkraut zufügen und gut mitdünsten. Immer gut umrühren damit nichts anbrennt.
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Mit Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Die Nelken und den Zucker unterrühren. Das Rotkraut auf kleiner Stufe garen lassen bis es schön weich ist. Mit Apfelsaft und Preiselbeeren verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ein echter Leckerbissen für dein Weihnachtsmenü!
- 1,3 kg Schweinefleisch für Schweinebraten am Stück mit Speckschwarte
- 2 TL Salz
- 1 TL gemahlenen Pfeffer
- 3 zerdrückte Knoblauchzehen
- 3 EL gemahlenen Kümmel
- 200 ml Öl
- 1 Bier
- Bräter mit Gitter
- Fleischthermometer
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Grill auf ca. 120°Grad vorheizen und auf indirektes Grillen stellen. Der Braten wird langsam gegart bei einer niedrigen Temperatur.
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Die Schwarte in einem Schachbrettmuster, also Quer- und Längsschnitte durch die Haut einschneiden (schröpfen). Die Schnitte sollten lediglich die Haut einschneiden, nicht aber das Fleisch. Wenn du das nicht selbst machen möchtest, macht das gerne der Metzger deines Vertrauens für dich.
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Je nach Geschmack, mit einem Kochlöffel Löcher ins Fleisch stoßen und Knoblauchzehen in die Löcher schieben (drücken).
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Für die Marinade alle Zutaten (außer das Bier) vermischen und eine Weile ziehen lassen.
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Den Braten mit der Marinade gut einreiben, dabei bei der Schwarte aufpassen, dass nicht zu viel in die Einschnitte läuft. Den Rest der Marinade mit einem Bier aufgießen, vermengen und bis knapp unterhalb des Gitters des Bräters gießen.
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Den Braten dann mit der Schwarte nach oben auf das Gitter legen. Den Bräter stellt man in die Mitte des Grills, sodass es rechts und links davon heizt. Den Fleischthermometer auf Kerntemperatur 88°Grad einstellen und in die dickste Seite des Fleisches stechen. Den Grill schließen und warten bis die Kerntermpertur erreicht ist. Grillzeit ca. 3h.
Herzhafte Beilage für dein Weihnachtsessen.
- 500 g mehlige Kartoffeln (am besten am Vortag kochen)
- 2-4 TL Maizena
- 4-5 EL griffiges Mehl (je nach Kartoffelsorte dosieren)
- 2 Dotter
- 1 TL Salz
- 1 kleine Zwiebel
- 100 g Frühstücksspeck
- 1 EL Öl
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Schnittlauch
- 1 EL Butter
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Die vorgekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel pressen. Maizena, Dotter und Salz zufügen und rasch verkneten. Je nach Konsistenz des Teiges griffiges Mehl untermischen und zu einem schönen glatten Teig verkneten. Die Menge des Mehls kann je nach Kartoffelsorte sehr variieren. Den fertigen Teig in eine Frischhaltefolie geben und 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
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Für die Füllung den Speck und die Zwiebel anrösten. Mit den Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.
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Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und mit der Fülle belegen. Den Teig einrollen. Ein langes Stück Frischhaltefolie mit weicher Butter oder Margarine bestreichen. Die Rolle darin einrollen und unbedingt seitlich gut verschließen. Mit Alufolie umhüllen und ca. 35 – 40 min in einem großen Topf köcheln. Das funktioniert auch im Dampfgarer, ebenfalls für ca. 40 Minuten. Die fertige Rolle in Scheiben schneiden und in einer Pfanne von beiden Seiten anbraten und servieren.
Süßer Abschluss: Kürbis-Kokos-Pie
Wenn es ein Fest gibt, das einen süßen Abschluss verdient hat, dann wohl Weihnachten. Ein wahrer Traum ist der Kürbis-Kokos-Pie aus Sabines Rezeptsammlung. Obwohl wir von Vor- und Hauptspeise schon ziemlich voll waren, mussten wir beim Kuchen gleich zweimal zulangen, so lecker war er! Aber überzeuge dich selbst:
Ein wahrer Herbstgenuss!
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 0,5 TL Salz
- kaltes Wasser
- 300 g Hokkaidokürbis
- 35 g Maisstärke
- 200 ml Kokosmilch
- 100 ml Ahornsirup
- Abrieb von 2 Bio-Zitronen
- 5 EL frischer Zitronensaft
- 2 TL Zimt
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Das Mehl auf die Arbeitsplatte sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen, das Ei und Salz reingeben. Butter in kleinen Stücken auf dem Mehlrand verteilen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Wenn er zu trocken ist, etwas Wasser dazugeben. Das Ganze in eine Frischhaltefolie wickeln und für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank zum Ruhen geben.
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Den Kürbis waschen und in Stücke schneiden. In einem Topf mit Wasser weichkochen. Abseihen und kurz etwas abkühlen lassen.
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In der Zwischenzeit die Maisstärke mit 6-7 EL Wasser gut verrühren, damit keine Klumpen entstehen und sich die Stärke gut mit dem Wasser bindet. Den Kürbis mit den restlichen Zutaten und dem Stärkegemisch in die Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät zu einer glatten Masse verrühren.
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Den Teig in eine gefettete Tarteform geben und ca. 12-15 min vorbacken bei 180 Grad. Rausnehmen mit der Kürbismasse befüllen und das Ganze für ca. 20 Minuten fertigbacken. Den Kuchen in der Form völlig abkühlen lassen. Zum Schluss mit Ahornsirup bepinseln.
Du bist auch so eine Naschkatze wie wir und hast noch nicht genug? Dann darfst du dich jetzt schon auf unseren nächsten Blogbeitrag freuen. Darin verrät uns Sabine nämlich ihre liebsten Keksrezepte. Also unbedingt wieder vorbeischauen!
Das richtige Geschirr für dein Weihnachtsessen
Weil das Essen ja nicht nur gut schmecken, sondern auf deiner Festtafel auch toll aussehen soll, haben wir es auf dem wunderschönen Geschirr von Ib Laursen angerichtet. Die süße Hearts-Serie macht sich nicht nur an Weihnachten wunderbar auf jedem Tisch – aber zum Fest der Liebe passt sie natürlich umso mehr. Außerdem lässt sie sich ganz fantastisch mit der schlichten Mynte-Serie in Rot, Butter Cream oder Latte zu einem traumhaften Weihnachtsensemble kombinieren. Eine riesige Auswahl an wunderschönem Weihnachtsgeschirr und traumhafter Weihnachtsdeko findest du natürlich in unseren Geschäften in Bizau und Dornbirn. Wir freuen uns auf deinen Besuch und beraten dich gerne!
1 comment
Wir haben uns durch einen guten Hypotheken Ratgeber eine tolle Eigentumswohnung leisten können und sind kürzlich eingezogen. Nun wird das die erste Weihnachtszeit in der neuen Wohnung und es soll was Besonderes werden. Genau nach so einem Stil habe ich gesucht – Es sieht wunderschön aus und ich freue mich schon darauf es umzusetzen.